mercredi 28 mars 2012

Blanquette de poisson





Pour changer un peu de la version traditionnelle au veau, j’ai fait une blanquette avec du poisson. Cela se marie très bien aussi.

Ingrédients pour 4 personnes :

•         2 Carottes
•         1 Poireau
•         2 pommes de terre
•         1 Oignon
•         3 clous de girofle
•         1 bouquet laurier et thym
•         4 pavés de poissons de votre choix (colin)
•         Riz

Ingrédients pour la sauce :

•         50g Beurre
•         4 c à s de farine
•         Bouillon
•         Jus d’1/2 citron
Préparation :

1. Pelez, nettoyez et découpez vos légumes
2. Pelez l’oignon et plantez-y les clous de girofle
3. Mettez tout dans un faitout et recouvrez d’eau, laissez cuire à feu doux
4. Quand les légumes sont fermes, mettez les poissons dans l’eau et lancez la cuisson du riz dans une casserole
5. Stoppez la cuisson une fois que votre poisson est cuit

Préparation de la sauce :

1. Pendant que votre riz cuit, dans une autre casserole, faites fondre 50g de beurre, une fois le beurre fondu retirez du feu et incorporez petit à petit la farine en mélangeant avec une cuillère en bois
2. Incorporez du bouillon de cuisson, à l’aide d’une louche
3. Mélangez afin que la sauce devienne homogène, remettez sur le feu à feu très doux
4. Répétez à nouveau cette étape jusqu’à l’obtention de la texture et du goût souhaité
5. Assaisonnez la sauce avec du sel et du poivre et un peu de jus de citron
6. Astuce : laissez reposer la sauce quelques minutes, elle sera plus épaisse. Si vous voulez que votre sauce soit plus onctueuse, incorporez 1 c à s de crème fraîche








1 commentaire:

  1. coucou, j'aime beaucoup la blanquette de poisson... j'en fais aussi à base de cabillaud!
    bonne journée !

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