dimanche 25 mars 2012

Tajine bœuf, abricots secs & amandes



Petite envie d’ailleurs, départ pour le Maghreb avec ce tajine boulettes de bœuf, abricots secs et amandes.
Avec cette recette, je participe au concours organisé par Sel & Poivre sur le thème des plats mijotés. 

                


Ingrédients pour 4 personnes :


         20 boulettes de bœuf
         50cl de purée de tomates
         Vingtaine d’amandes émondées
         Quinzaine d'abricots secs
         2 oignons
          Cumin
         Paprika
         Ras el hanout
         Ail
         Sel & poivre
         Semoule







1      Émincez les oignons finement
2     Dans un faitout, mettez un filet d’huile d’olive et faites caraméliser les oignons
3      Quelques minutes après, mettez les boulettes de bœuf à dorer
4     Quand les morceaux de viande sont dorés, incorporez la purée de tomates et ajoutez-y 1 verre d’eau
5      Mettez la gousse d’ail hachée, ainsi que les épices : 1 c à c de cumin, 2 c à c de Ras el hanout et 1 c à c de paprika, salez «& poivrez
6     Mettez le feu sur feu doux et laissez mijoter
7      Pendant ce temps, émondez vos amandes, mettez de l’eau à chauffer dans une casserole
8     Quand l’eau bout, plongez les amandes 4 minutes
9     Égouttez les amandes et quand elles ont refroidies, enlevez la peau
10   Ajoutez les abricots secs et les amandes dans le faitout et laissez bien mijoter une bonne 1/2 h voire 3/4 h afin que les abricots se gorgent du jus
11    Vérifiez par moment que le jus ne s’assèche pas, si c’est le cas rajoutez 1 à 2 verres d’eau
12   Préparez la semoule, accompagnement idéal pour ce tajine



Une recette pleine de saveurs venues d’ailleurs.
Les abricots secs sont gorgés de jus et moelleux,  l’association du croquant et du goût des amandes se marie bien dans cette recette.  


Vous pouvez remplacer les boulettes de bœuf par de l’agneau ou du veau.












Bonne dégustation !

1 commentaire: