mardi 28 février 2012

Gaufres légères

Recette de gaufres légères et croquantes sans beurre ni huile, on en mange avec moins de scrupules. Inspirée par la recette trouvée sur marmiton.


Ingrédients (pour 8 à 10 gaufres) :


         300 g de farine
         40 g de sucre en poudre
         1 sachet de levure chimique
         1 sachet de sucre vanille
         1 c à s d’extrait de vanille
         3 œufs

         45 ml de lait

         1 pincée de cannelle (facultative)



Salade Bo Bun: nem & bœuf


Une petite envie d’ailleurs, je me suis donc concocté un petit Bo Bun.

Pour 2 personnes :

         •         Salade : scarole ou sucrine
         •         Carottes
         •         Vermicelles de riz
         •         Citron
         •         Deux bavettes
         •         Des cacahuètes
         •         4 nems
         •         De la coriandre et de la menthe
         •         Échalote et ail
         •         Sauce Nuoc Mam et soja




dimanche 26 février 2012

Crumble de noix de coco, banane et coulant de chocolat





Je me suis lancée dans l’aventure du blog depuis quelques jours et du coup je me lance à fond en participant au concours proposé par annebetty.
Pour moi ce sera une papillote sucrée, simple et pleine de gourmandise : Succès garantit auprès des convives, avec une valeur sûre l’association banane chocolat !

Voici ma recette de papillote: Crumble de noix de coco, banane et coulant de chocolat







vendredi 24 février 2012

Smoothie Kiwi Banane



Une envie d’exotisme et de fraicheur, du coup petit smoothie kiwi banane au petit déjeuner c’est un délice… Plein de fraicheur et de vitamines ! Très simple et très rapide à faire.

Pour deux verres, il vous faut :

        3 kiwis
        2 bananes
        Une dizaine de glaçons
        Un peu de jus de pomme
        Noix de coco râpée (facultatif)

1.    Épluchez les kiwis et les bananes.
2.   Tout mettre dans le blender
3.   Remplissez le blender de jus de pomme à la moitié des fruits
4.   Mettez les glaçons et c’est parti !!!
5.    Vous pouvez ajouter de la noix de coco râpée 

mercredi 22 février 2012

Pâte à pizza fine




Ingrédients pour une pâte de la dimension de la plaque de votre four :

•         8 c à s bombées de farine
•         ¼ de verre de table d’huile de tournesol
•         2/3 de verre de table d’eau
•         1/3 de verre de table de bière
•         Sel

Recette :

1.     Mettre la farine dans un cul de poule
2.    Puis le sel, l’eau, l’huile et la bière
3.    Pétrir la pâte
4.    Laissez reposer ½ heure à 1 h avant de la travailler
5.    Étalez la à l’aide du rouleau à pâtisserie, elle doit être très fine. Huilez votre plaque avant d’y mettre la pâte. Garnir la pizza avec les ingrédients de votre choix.


Cœurs coulants au chocolat (pour 4 personnes)



Ingrédients :

     2 œufs
     50 g de sucre en poudre
     30 g de farine
     50 g de beurre
     100 g de chocolat noir
•     4 carrés de chocolat noir (ou au chocolat blanc ou praliné pour une variante)
    Coulis de framboise (facultatif)

Recette :

1.   Faites fondre le chocolat avec le beurre, attention gardez bien 4 carrés de chocolat pour le cœur

2.   Incorporez le sucre, puis les œufs l’un après l’autre, puis la farine

3.   Mettez un peu de pâte dans le fond des moules

4.   Déposez un carré de chocolat au centre des moules (attention si vous n’utilisez pas de moules en silicone il faut beurrer les moules ou y mettre du papier sulfurisé

5.   Recouvrez les carrés du restant de la pâte

6.   Mettre au four à 180° pendant 8 min. Surveillez la cuisson car il faut que le centre soit légèrement cru pour que le cœur soit fondant et moelleux

7.   Laissez refroidir quelques minute juste pour faciliter le démoulage et permettre au coeur de se solidifier un tout petit peu. Démoulez et servez avec un coulis de framboise ou de fraises. Pour encore pus de gourmandise, ajoutez une boule de glace vanille, effet chaud froid garantit!

Saint Honoré revisité compotée fraises citron vert, chantilly vanille (pour 8 personnes)

Inspiration du site de Chef Nini et du pâtissier Philippe Conticini



J’ai réalisé ce gâteau pour l’anniversaire d’un de nos amis qui raffole des  desserts avec des choux. J’ai repris le montage de la recette de Philippe Conticini et de Chef Nini car je trouve que cela le modernise, le rend plus joli, plus gourmand car plus de choux sur une part à la différence du montage traditionnel en rond.

L’hiver ayant été très froid et un peu long cette année j’ai voulu apporter une touche fruitée avec la compotée de fraises mara des bois (de mon jardin que j’avais congelées l’été dernier) au citron vert.




 Ingrédients :
Pour 8 personnes
  • Préparation des différents éléments du gâteau

La pâte à chou :
•         50g de beurre
•         25cl d’eau
•         130g de farine
•         3 œufs

La pâte feuilletée :
•         Pâte feuilletée du commerce

La chantilly vanille :
•         25cl de crème liquide entière
•         1 sachet de sucre vanillé
•         1 c à s de sucre
•         1 c à s d’extrait d’arôme de vanille
•        1/3 c à c ou 1 pincée de poudre de vanille (si vous avez sinon vous mettrez un peu plus d’extrait de vanille et vous remplacerez la c à s de sucre par un second sachet de sucre vanillé)

La crème pâtissière :
•         30cl de lait
•         1 c à s Extrait arôme vanille ou 1 pincée de poudre de vanille
•         3 jaunes d’œuf
•         40g de farine
•         50g de sucre

La compotée de fraises :
•         500g de fraises (mara des bois pour moi elles ont un petit gout de fraises des bois)
•         50 g de sucre
•         Écorces et jus d’un citron vert
•         ½ c à c agar agar ou 1 feuille de gélatine

La décoration :
•         Caramel
•         Chocolat
•         Rhodoïd ou de feuille plastifiée dure

La pâte feuilletée :
1.    Prenez une pâte feuilletée du commerce ou votre recette de pâte feuilletée maison
2.    Découpez la pâte en rectangle d’environ 25 cm de largeur, la longueur sera celle du diamètre de votre pâte. Pour agrandir le rectangle, prenez le restant de pâte, le retravailler avec le rouleau à pâtisserie et faire un ajout d’environ 20cm.
3.    Faire cuire à 180° pendant 30 min.

La pâte à chou :
1.     Faites chauffer dans une casserole l’eau et le beurre
2.    Une fois le beurre fondu, éteindre le feu et renversez la farine dans la casserole. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se tienne. La pâte doit former une boule. Si nécessaire, remettez la pâte sur le feu afin de faire évaporer l’excédent d’eau.
3.    Incorporez les œufs les uns après les autres. Il faut que l’œuf soit totalement intégré à la pâte (que la pâte soit homogène) avant d’en ajouter un autre
4.    Une fois tous les œufs ajouter, à l’aide d’une poche à douille, dressez des choux d’environ 4cm de diamètre
5.    Faites cuire à 180° pendant 25 min. Une fois cuit, je vous conseille de les laisser refroidir sur une grille afin qu’ils ne se ramollissent pas

Décoration en chocolat :

1.     Faites fondre du chocolat noir
2.    Prenez un morceau de Rhodoïd ou de feuille plastifiée dure
3.    Étalez une couche de chocolat à l’aide d’une cuillère ou spatule, faire des rainures à l’aide d’une fourchette afin de faire des longs "fils"
4.    Quand le chocolat a un peu refroidit Vous pouvez donner une forme à votre décoration en enroulant la feuille en spirale et maintenez avec du ruban adhésif
5.    Mettez la feuille au frais jusqu’au montage du gâteau

La chantilly (au siphon ou au batteur) :

Au batteur la chantilly tiendra mieux, le siphon peut être utilisé si vous procédez au montage du gâteau au dernier moment (2ème partie du montage voir plus loin) 

1.     Mettre la crème liquide dans le siphon (ou dans un récipient bien froid, astuce si la chantilly ne monte pas mettre le récipient dans un bain-marie avec de l’eau et des glaçons)
2.    Ajoutez le sucre vanillé, le sucre, l’extrait de vanille et la poudre de vanille
3.    Mélangez, fermez le siphon et vissez la cartouche de gaz en maintenant le siphon tête en bas. Une fois que le gaz est intégré au siphon, le disposer allongé au frigo jusqu’au montage du gâteau

Compotée de fraises au citron vert :

1.     Mettre les fraises dans une casserole avec 50g de sucre
2.    Ajoutez le jus et rapper l’écorce d’un citron vert
3.    Ajoutez ½ c à c d’agar agar (ou 1 feuille de gélatine) afin que le jus se gélifie un peu et mettre au frais jusqu’au montage



Montage du gâteau :

1ère partie
1.     Faire le caramel: mettez du sucre au fond d’une casserole. Ne jamais utiliser d’ustensile pour mélanger votre caramel. Le carmel va commencer à se former, mélanger le caramel en effectuant des mouvements circulaires à  votre casserole
2.    Une fois que votre caramel est brun stoppez la cuisson avec un peu de jus de citron
3.    Trempez le haut plat des choux et déposer les sur une feuille de papier sulfurisé afin que ce la forme ce petit disque de caramel croustillant
4.    Garnissez la moitié des choux de crème pâtissière et l’autre de chantilly
5.    Trempez l’autre extrémité des choux dans le caramel et disposez les sur la pâte feuilletée en alternant un chou crème pâtissière un de crème chantilly



2ème partie
6.    Si possible, au dernier moment afin que la pâte feuilletée ne soit pas ramollie par le jus, étalez la compotée de fraises entre les 2 rangées de choux
7.    Puis siphonnez la chantilly par-dessus



Décoration en caramel et chocolat:

8.    Avec le restant du caramel, sur une feuille de papier sulfurisé à l’aide d’une fourchette faites couler du caramel
9.    Laissez refroidir
10. Décollez le caramel et le disposez sur la chantilly avec les décorations en chocolat
11.  Facultatif : Vous pouvez râper un peu de citron vert par-dessus cela rajoutera une touche de couleur



lundi 20 février 2012

Mini muffins tomates séchées & chèvre (pour 18 petits muffins, bouchées)



Ingrédients :
  • 15 cl Lait
  • 140 g Farine
  • 2 petits chèvres frais
  • 5 tomates séchées
  • 1 c à s huile d’olive
  • 1 œuf
  • 1 c à s parmesan
  • 1 sachet levure
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • Basilic
  • Graines pavot, sésame et herbes de Provence

 Recette :
  1. Mettre la farine et la levure dans un saladier, incorporez petit à petit le lait pour éviter les grumeaux. Puis ajoutez l’œuf, le parmesan et l’huile d’olive.
  2. Coupez en petits morceaux les tomates séchées, le chèvre et le basilic, incorporez à votre pâte et assaisonnez de poivre et sel (attention au sel les tomates séchées sont déjà salées).
  3. Disposez la pâte dans des petits moules à muffins et saupoudrez soit de graines de sésame, de pavot ou d’herbes de Provence.
  4. Cuire 10 à 15 min à 180°