dimanche 30 septembre 2012

Les Chouquettes




Heureusement la ronde interblog continue mais avec un nouveau mode de fonctionnement!!!! J'ai eu la chance d'être tirée au sort donc pour cette ronde, je dois donc aller piocher une recette sur le joli blog de Coco de  Cocopassions

Après de longues hésitations, j'ai porté mon choix sur les chouquettes. Moi qui suis fan de pâte à choux, je n'avais jamais encore testée cette recette!

Et bien je peux vous dire qu'à la maison y en à un qui n'a pas été déçu ;) Elles n'ont pas fait long feu ces petites chouquettes!
C'est une jolie réussite moelleuses et pas du tout sèches, elles sont vraiment meilleures que celles du commerce.




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Recette : un peu difficile 
Coût : €
Temps de préparation: 10min
Temps de cuisson: 30 min


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Ingrédients pour 35 à 40 chouquettes :






*        130g de farine
*        4 oeufs
*        80g de beurre 
*        1 pincée de sel
*        30g de sucre en poudre
*        250 ml d'eau
*        130g de sucre perlé



Préparation de la pâte à chouquettes :

  1. Préchauffez votre four à 210 °
  2. Mettez l'eau, le beurre, le sucre en poudre et le sel dans une casserole et portez le tout à ébullition
  3. Versez la farine en une seule fois et mélangez. Le mélange doit se détacher des parois si ce n'est pas le cas rallumez un peu le feu pour faire évaporer l'excédent d'eau
  4. Retirez du feu et ajoutez un oeuf
  5. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène et recommencez ainsi avec tous les oeufs
  6. Déposez  du papier de cuisson sur votre plaque allant au four et avec une poche à douille ou une cuillère à café déposez des tas de 2 cm de diamètre en les espaçant un peu pour ne pas qu'ils se collent entre eux lors de la cuisson
  7. Déposez sur chaque petit tas du sucre perlé et enfoncez-le légèrement
  8. Enfournez  dans le bas de votre four et cuire environ 30 min




Bonne gourmandise!!!!

Allons voir ce que Valérie du joli blog Aux bons petits plats de Valou a pioché chez moi!

vendredi 28 septembre 2012

Croissants jambon fromage ail et fines herbes



Rapide à faire, jolis et gourmands ces petits croissants fourrés au jambon cuit et au fromage ail et fines herbes sont idéals pour un apéritif!

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Recette : facile
Coût : €
Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson:  20 min



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Ingrédients pour 16 croissants:



*       1 pâte feuilletée  
*        1 tranche de jambon cuit
*        50 g de fromage ail et fines herbes 
*        1 jaune d'oeuf
*        Graines de sésame




Préparation des croissants :


1.  Dans votre mixeur, mettez le jambon et mixez, ajoutez le jambon mixé au fromage et mélangez
2. Découpez votre pâte en 16 parts, comme une tarte ou une pizza
3.  Déposez un peu de la "farce" jambon et fromage à l'extrémité  des parts (endroit le plus grand) et roulez vers l'intérieur à fin de former un croissant 
5.  Renouvelez l'opération 16 fois, pour former tous les croissants  
6. Mettez un peu de jaune d'oeuf sur vos croissants à l'aide d'un pinceau et saupoudrez de graines de sésame
7. Enfournez 20 min à 180°, à la sortie du four, laissez-les refroidir sur une grille pour qu'ils ne se ramollissent pas 


Bonne gourmandise!

jeudi 27 septembre 2012

Muffin noisettes coeur nutella



Pour un goûter bien gourmand, j'ai concocté un petit muffin à la poudre de noisette avec un coeur au nutella! Tout simplement divin.
Il plaira autant aux petits qu'aux grands, moelleux et gourmand! 
La poudre de noisette rajoute du parfum et apporte du moelleux en plus. C'est un peu un muffin mandise!


Avec cette recette, je participe au défi de septembre Fier de mon goûter du site Recettes de :




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Recette : facile
Coût : €
Temps de préparation: 10min
Temps de cuisson: 20 min


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Ingrédients pour 8 muffins :




*        100g de sucre
*        2 oeufs
*        1 c à s d'arôme de vanille 
*        50 g de poudre de noisettes
*        1 yaourt
*        80g de beurre
*        220g de farine
*        1/2 sachet de levure
*        15 cl de lait
*        Pépites de chocolat
*        Nutella
        


Préparation des muffins :


1. Dans un bac à glaçons ou dans un moule en silicone, mettez l'équivalent de 1 c à c de nutella dans 8 compartiment (1 par muffin)
2. Dans un récipient, mélangez le sucre, l'arôme de vanille et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse
3.  Ajoutez ensuite le yaourt, le beurre fondu et le lait
4.  Ajoutez petit à petit la farine, la poudre de noisette et la levure, mélangez bien
5.  Ajoutez les pépites de chocolat, la quantité dépend de votre gourmandise!
6. versez la pâte dans vos moules au 2/3 et mettez la boule de nutella congelée, puis recouvrez du restant de pâte
7. Enfournez 20 min à 180° 


          
Bonne gourmandise!

mercredi 26 septembre 2012

Pennes aubergines et sauce au gorgonzola





Je vous propose aujourd'hui un plat simple et gourmand! Un plat de penne avec une compotée d'aubergines et une crème de gorgonzola!

J'avais préparé une compotée d'aubergines avec du cumin et un peu de piment d'espelette et je me suis dit que cela se mangerai bien avec un plat de pâtes et pour ajouter du crémeux j'ai réalisé une crème de gorgonzola et je dois dire que c'était très bon!




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Recette : facile
Coût : €
Temps de préparation: 10min
Temps de cuisson:  30 min


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Ingrédients pour 4 personnes :



*        3 aubergines
*        1 gousses d'ail
*        1 oignon 
*        1 c à c de cumin
*        1/2 c à c de piment d'espelette
*        Huile d'olive
*        20 cl de crème liquide légère
*        100g de gorgonzola
*        sel et poivre
*         


Préparation :


1.  Lavez et coupez les aubergines en morceaux, épluchez et hachez l'ail et émincez l'oignon finement
2. Dans une poêle, faites revenir avec un filet d'huile d'olive l'oignon  
3.  Quand il commence à être "transparent", ajoutez les morceaux d'aubergines et l'ail, faites cuire à feux doux 
4.   Quand les aubergines commencent à compoter, ajoutez les épices 1/2 c à c de piment d'espelette, 1 c à c de cumin et le sel et le poivre
5.  Faites cuire vos pennes 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante
6. Dans une petite casserole, faites chauffer la crème liquide et faites fondre le gorgonzola, salez et poivrez
7. Dans les assiettes, versez les pâtes, ajoutez la compotée d'aubergines et enfin nappez le tout de crème au gorgonzola



          
Bonne dégustation!

mardi 25 septembre 2012

Minis Kouglofs






Pour un petit déjeuner plein de gourmandise, je vous propose la recette d'une spécialité d’Alsace que nous adorons chez nous: Le kouglof!!!!

Pour réaliser cette recette, j'ai utilisé les moules que j'ai reçu de mon partenaire Art de la gourmandise





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Recette : facile
Coût : €
Temps de préparation: 10 min
Temps de repos: 1h
Temps de cuisson:  25 min



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Ingrédients pour 10 à 12 petits kouglofs :



*       1 sachet de levure du boulanger 
*        250 g de farine
*        1 pincée de sel 
*        2 c à s de sucre
*        1 oeuf
*        50 ml de lait
*        100g de beurre
*        Des amandes 
*        125g de raisin secs
*        Un peu de rhum
*        Eau



Préparation de la pâte à kouglof :


1.  Mettez les raisins secs à gonfler dans de l'eau et un peu de rhum
2. Dans votre robot pétrin ou dans votre récipient, versez la farine, la levure et le lait tiède (attention pas d'eau chaude cela tuerait votre levure), pétrissez
3.  Ajoutez le sucre, le beurre mou, l'oeuf et le sel, pétrissez à nouveau une bonne dizaine de minutes ou moins si c'est au robot jusqu'à ce que la pâte soit homogène 
4.   Laissez pousser la pâte environ 1h 
5.   Ajoutez les raisins que vous aurez égouttez et pétrissez, déposez des amandes dans le fond de vos moules et mettez-y la pâte 
6. Préchauffez le four à 180° et enfournez pour 25 min 
7. A la sortie du four, laissez-les refroidir et saupoudrez-les de sucre glace



Bonne dégustation!

samedi 22 septembre 2012

Curry de lentilles et riz



Je vous propose encore un voyage culinaire cette fois-ci préparez vos bagages, on part en Inde!!!!

J'ai préparé un petit curry de lentilles accompagné de riz. C'était très parfumé et gourmand.



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Recette : facile
Coût : €
Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson:  35 min


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Ingrédients pour 4 personnes :


*        250 g de lentilles 
*        1 oignon jaune
*        1 gousse d'ail
*        Coulis de tomate environ 100g
*        Persil
*        2 c à s bombées de curry 
*        1 c à c de cumin 
*        Sel et poivre
*        Huile d'olive
*        250g de riz


Préparation :


1.   Rincez vos lentilles, puis mettez les à cuire dans une casserole d'eau bouillante environ 25 min
2.  Pendant ce temps, coupez finement votre oignon et hachez l'ail, faites-les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive à feu doux 5 min
3.  Ajoutez le coulis de tomate et les épices, le persil ciselé, salez et poivrez
4.   Quand les lentilles sont à dix minutes de la fin de cuisson, mettez de l'eau à bouillir dans une autre casserole et lancez la cuisson du riz
5.   Quand les lentilles sont cuites, ajoutez-les à la sauce curry, ajoutez un peu d'eau si la consistance est trop solide
9.    Présentez votre assiette en disposant le riz dans le fond d'un emporte-pièce, recouvrez de curry de lentilles et décorez d'une feuille de persil



Bonne dégustation!
          

vendredi 21 septembre 2012

Brochettes poulet sauce peanut satay



J'ai découvert par des amis une nouvelle sauce pour accompagner vos recettes de viandes blanches grillées!
La sauce peanut satay qui est une recette indonésienne qui comme son nom l'indique est faite à base de cacahuètes!
Elle rend la viande moelleuse et parfumée. Pour un véritable voyage culinaire, vous pouvez l'accompagner d'un bami goreng qui sont des nouilles accompagnées de légumes 

J'ai utilisé la sauce soja de mon partenaire Kikkoman.




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Recette : facile
Coût : €
Temps de préparation: 10min
Temps de cuisson:  8 min


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Ingrédients pour 4 personnes :




*        6 blancs de poulet ou de dinde 
*        100 g de cacahuètes grillées non salées
*        3 cébettes 
*        2 gousses d'ail
*        1 c à c de curry en poudre
*        1 c à c de cumin
*        1 c à c de poudre coriandre 
*        1 c à s de miel 

*        2  c à s de sauce soja
*        1 verre d'eau 


Préparation des clafoutis :


1.  Mettez tous les ingrédients dans votre mixer et mixez jusqu’à à  ce que cela forme une pâte un peu liquide
2. Mettez cette préparation dans une poêle à feu doux pendant 3 min 
3.  Découpez vos blancs de poulet en morceaux et formez des brochettes 
4.   A l'aide d'un pinceau, badigeonnez généreusement les blancs de poulet de la sauce
5.   Laissez mariner 1h à 1h30 et procédez à la cuisson des brochettes sur un grill ou une plancha



          
Bonne dégustation!

jeudi 20 septembre 2012

Risotto Artichauts Oignons rouges



Avec la saison des artichauts, je me suis lancée dans la confection d'un risotto donc à base d'artichauts et d'oignons rouges. Le crémeux du risotto se marie bien avec l'artichaut c'était une belle découverte!
A accompagner avec une tranche de jambon de parme!
 
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Recette : facile
Coût : €
Temps de préparation : 15 min
Temps de Cuisson : 35 min

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Ingrédients pour 4 personnes:

*       200 g de riz
*       4 artichauts
*       1 gousse d'ail
*       1 cube de bouillon
*      1 oignon rouge 
*       4 c à soupe de parmesan
*       Fleur de sel
*       Huile d'olive



Préparation du risotto: 

1.  Faites cuire vos artichauts à la vapeur 
2.  Fendant ce temps, émincez finement l'oignon rouge et faites le revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive 
3.  Dans une casserole faites chauffez de l'eau et ajoutez le cube de bouillon
4. Dans la poêle où vous faites revenir l'oignon, ajoutez le riz, il va devenir translucide
5. Arrosez-le d'un peu de bouillon pour qu'il cuise, et renouvelez cette opération dès que le liquide a été absorbé par le riz
6. Quand les artichauts sont cuits, épluchez-lez et récupérez les cœurs (enlevez les feuilles et le foin), coupez-les en morceaux et ajoutez-les au risotto
7. Continuez à arrosez le risotto jusqu'à ce qu'il soit cuit 
8. En fin de cuisson ajoutez-les c à s de parmesan ce qui fera le crémeux de votre risotto et vérifiez l'assaisonnement en salant et poivrant votre préparation





Bonne gourmandise !

mercredi 19 septembre 2012

Clafoutis courgettes, tomates cerise et comté




Je continue dans ma période flan et clafoutis!!! je vous propose un clafoutis de tomates cerise, de courgettes et de comté.

Pour réaliser cette recette, je me suis inspirée de celle de Cathy du joli blog Kaderick en kuizinn allez y faire un tour vous trouverez votre bonheur!

J'ai fait cette recette avec une amie chez elle, je n'avais donc que mon téléphone pour prendre nos jolis clafoutis en photo ils manquent un peu de lumière et de couleurs!



Facile et rapide à réaliser, cela accompagne très bien une pièce de bœuf grillée!


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Recette : facile
Coût : €
Temps de préparation: 20minTemps de cuisson:  25 min


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Ingrédients pour 4 personnes :




*        2 belles courgettes
*        une trentaine de tomates cerise
*        un morceau de comté
*        2 oeufs
*        15 cl de lait
*        20 cl de crème liquide 
*        Sel et poivre 
*        huile d'olive

Préparation des clafoutis :


1.   Lavez les tomates cerise et les courgettes
2.   Coupez les courgettes en fines lamelles et faites les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive environ 8 à 10 min, elles vont perdre un peu d'eau, salez et poivrez
3.   Dans un récipient mélangez les oeufs, la crème liquide et le lai, salez et poivrez
4.   Dans le fond des ramequins déposez les lamelles de courgettes, le comté en lamelles, puis les tomates cerise, coupez en deux et enfin versez votre préparation en remplissant les ramequins au 3/4
5.   Enfournez pour 25 min dans votre four à 180°
9.    Accompagnez d'une pièce de boeuf grillée c'est parfait!


          




Bonne gourmandise !


mardi 18 septembre 2012

Clafoutis abricots, miel et romarin

 
J'avais en tête depuis quelques temps, la réalisation d'un clafoutis aux abricots! Et j'ai vu passer la recette de chef nini qui nous proposait un clafoutis, abricot, miel et romarin, du coup je m'en suis inspirée! 
J'adore le côté acidulé de l'abricot et je trouve qu'avec cette touche de douceur apportée par le miel et cette touche de saveur avec le romarin à sublimé ce dessert!

Facile et rapide à réaliser, il fera fait un dessert ou un moment gourmandise idéal!


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Recette : facile
Coût : €
Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson : 30 min


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Ingrédients pour 5 à 6 personnes :



*        125 g de farine
*        60 g de sucre
*        2 c à s de miel
*        45 cl de lait
*        4 œufs
*        1 c à s d'arôme de vanille
*        Du romarin
*        400g d'abricots
*        Amandes effilées
*        Miel pour napper le clafoutis


Préparation du clafoutis :



1.   Lavez et dénoyautez les abricots
2.   Dans un récipient, mettez les œufs, l'arôme de vanille, les 2 c à s de miel et le sucre, mélangez bien
3.   Ajoutez la farine, remuez et ajoutez petit à petit le lait
4.   Beurrez votre plat, déposez les demi abricots dans votre plat et versez la pâte 
5.   Nettoyez une quinzaine de feuilles de romarin et découpez-les, saupoudrez votre plat de romarin et également d'amandes effilées, enfournez pendant 30 à 35 min à 180°
6.   A la sortie du four, laissez un peu refroidir et pour un peu plus de gourmandise, nappez votre clafoutis d'un peu de miel à l'aide d'un pinceau
          

Bonne gourmandise !







lundi 17 septembre 2012

Panna cotta de tomate, sablé parmesan et chantilly de basilic



Après le cheesecke version salée, je me suis lancée dans la réalisation de la panna cotta salée!Pour cette jolie entrée toute fraîche et pleine de saveurs, j'ai suivi une recette de l'atelier des chefs!


C'est un sablé de parmesan, sur lequel j'ai déposé une panna cotta à la tomate et une chantilly au basilic!


Elle est assez rapide à faire, il y a juste plusieurs étapes à réaliser.

C'est une entrée surprenante qui a fait son effet auprès de mes convives, qui ont été ravis de découvrir la panna cotta salée!


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Recette : facile
Coût : €
Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson : 20 min
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Ingrédients pour la panna cotta à la tomate :


*       40 cl de crème liquide entière
*       4 belles tomates
*       1 c à c rase d'agar agar ou 4 feuilles de gélatines
*       1/2 gousse d'ail
*       2 pincées de sel et 2 de poivre

Ingrédients pour le sablé au parmesan :



*       50 g de parmesan
*       130 g de farine
*       100 g de beurre
*       1 jaune d’œuf
*       2 pincées d'herbes de Provence
*       1 pincée de poivre et 1 de sel

Ingrédients pour la crème amande :
*       120 cl de crème liquide entière
*       30 feuilles de basilic
*       1 pincée de poivre et 1 de sel



Préparation de la panna cotta :


1.   Faites bouillir 40 cl de crème liquide, salez et poivrez, ajoutez 1 c à c rase d'agar agar (ou vos feuilles de gélatines) et portez à ébullition en mélangeant afin que l'agar agar soit bien dissout dans la crème
2.   Quand le liquide bout stoppez le feu
3.   Dans votre blender déposez les tomates préalablement nettoyées et coupées en morceaux, salez et poivrez, ajoutez 1/2 gousse d'ail
4.   Mixez le tout jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée, passez votre préparation au chinois ou à la passoire fine pour enlever les peaux et graines de tomates
5.   Intégrez la préparation, mélangez bien et déposez-là dans un récipient. L'épaisseur de votre panna cotta doit être d'environ 1 cm6.   Réservez au frais min 1h

Préparation des sablés au parmesan :


1.   Dans un récipient ou votre robot munit d'un pétrin, ajoutez les 50g de parmesan, les 130g de farine, 100g de beurre mou coupé en morceaux, commencez à pétrir 
2.   Ensuite ajoutez les herbes de Provence, le jaune d'oeuf, salez et poivre. Pétrissez bien la pâte
3.   Formez une boule et laissez là au repos 1/2h au frais
4.   Étalez votre pâte sur votre plan de travail fariné et découpez de jolis sablés à l'aide d'emporte-pièce de votre choix (petite astuce si vous n'avez pas d'emporte-pièce utiliser un verre en le mettant à l'envers vous formerez des sablés ronds)  5.   Enfournez vos sablés environ 6 min four à 180°6.   A la sortie du four disposez-les sur une grille pour qu'ils gardent leur croustillant et réservez-les jusqu'au dressage 



Préparation de la chantilly basilic :


1.   Dans une casserole, faites chauffer 20cl de crème liquide sans la faire bouillir et ajoutez les feuilles de basilic, laisser infuser 10 min 2.   Mixez votre préparation jusqu'à ce que les feuilles soient bien hachées, salez et poivrez 3.   Transvaser votre préparation dans un siphon et disposez-le au frais allongé pendant au moins 20 min 



Montage de l'entrée :


1.   Déposez le sablé dans l'assiette2.   A l'aide du même emporte-pièce que celui utilisé pour les sablés, faites les empreintes dans votre plat où repose la préparation de la panna cotta et à l'aide d'une spatule,prenez la panna cotta et déposez-la sur le sablé
3.   Déposez la chantilly de basilic4.   Accompagnez de pousses d'épinard ou du mesclun





Bonne gourmandise !!!